1999年10月28日

いすゞ、中古車専門会社を設立

いすゞ自動車(株)は、現在進めている国内販売体制強化の一環として新たに中古車事業専門会社「株式会社いすゞユーマックス」(本社:品川区南大井 代表取締役社長 袴田 直人)を設立し、平成11年11月1日より営業を開始する。

「いすゞユーマックス」は、販売チャネルの枠を超えた全国的な事業の再構築と情報ネットワークの強化を事業展開の柱として、情報流通の強化と買取り・小売の拡大を図っていく。
エリア展開に当たっては、全国のいすゞ販売会社・いすゞオークション会員(約1,500社)を中心にネットワーク化し、情報流通の全国展開を図ると共に、買取り・小売事業については当面、首都圏・近畿圏において展開する。
いすゞは、昨年12月にグループ構造改革を策定して、国内販売体制の抜本的構造改革に着手し、現在、広域化・機能別分社化等を推進している。その中で、中古車事業も近年、買取り専門業者の台頭や、ネットワーク化等大規模化、情報化の大きな波が押し寄せており、自動車メーカー系の中古車事業も、その対応が大きな課題となっている。
今回、中古車事業の強化として、従来の新車販売の補完的な機能展開から、いすゞ中古車ブランドの維持・向上、中古車販売力の強化を図るため、中古車専門会社を設立した。

いすゞユーマックス会社概要

社 名 株式会社いすゞユーマックス[ ISUZU U-max Co., Ltd. ]
設立年月日 平成11年9月17日
営 業 開 始 平成11年11月1日