2016年10月

第2回「TABLE FOR TWO総選挙」でメニュー部門大賞を受賞

2016年7月7日、NPO法人TABLE FOR TWO International※1主催の「TFT活動報告会」において、「第2回 TABLE FOR TWO総選挙」が行われ、エームサービス(株)といすゞが「メニュー部門」で大賞を受賞しました。

この総選挙は、TFTプログラム導入企業※2のCSR担当者などが参加し、人気投票を行うもので、東京、大阪、名古屋で開催されました。

大賞を受賞したメニューは、2015年10月の「世界食料デー」に合わせて実施した『ISUZU 3千人のいただきます!キャンペーン』※3でヘルシーメニューとして提供された「発芽玄米を使った味噌焼きおにぎりセット」で、メニュー部門エントリー35件の中から、最高得票を得て大賞に選ばれました。

1. ※1NPO法人TABLE FOR TWO International(http://jp.tablefor2.org/):2007年10月に設立。世界の食料問題の解決に取り組むNPO法人として、開発途上国への学校給食支援を中核に開発途上国の飢餓と先進国の肥満や生活習慣病の解消に取り組んでいます。
  2. ※2いすゞでは、対象メニュー(ヘルシーメニューなど)の利用や募金で従業員が寄付を行うと、会社がマッチングギフトとして同額を上乗せし、合計の寄付金が開発途上国の子供たちの学校給食費になる"TFTプログラム"を全事業所で導入しています。
  3. ※3いすゞは今年度も『ISUZU 4千人のいただきます!キャンペーン』を、昨年度より目標人数を増加させて2016年10月から開始しています。

大賞を受賞した「発芽米を使った味噌焼きおにぎりセット」心を込めて手作りされた焼きおにぎりは、だしの効いたすまし汁に入れてお茶漬け風にもアレンジできます

いすゞ本社(東京都品川区)で、TABLE FOR TWO International事務局から表彰状をいただきました