2024年04月01日

連結子会社の経営統合に関するお知らせ ~いすゞ・UD両ブランドのリース会社を統合し、シナジーを加速~

いすゞ自動車株式会社(本社:神奈川県横浜市、社長COO:南真介)は、連結子会社であるいすゞリーシングサービス株式会社(本社:神奈川県横浜市、社長:中俣直人、以下「ILS」)と、同社の完全子会社であるUDフィナンシャルサービス株式会社(本社:神奈川県横浜市、社長:杉田真一、以下「UDFS」)の合併を2024年7月1日付で行うことを両社の取締役会にて決議しましたので、お知らせいたします。

いすゞグループは、「地球の『運ぶ』を創造する」をパーパス(使命)と定め、社会課題の解決に取り組んでいます。ILSとUDFSは設立以来、メンテナンス・リースを中心にお客さまの効率的な経営と安心できる稼働を支えてきました。

いすゞ・UD両ブランドのリース会社を統合することにより、両社の強み、知見、経営資源などを集約し、最大活用することで、いすゞグループ内部のリース会社として競争力を高めます。さらに、カーボンニュートラルやCASE、ドライバー不足をはじめとする、国内トラック市場が直面する環境の激変に対応し、お客さまと社会の課題を積極的に解決することで、持続可能な社会の実現を目指してまいります。

<合併当事会社の概要> ※4月1日時点

ILS UDFS
会社名 いすゞリーシングサービス株式会社 UDフィナンシャルサービス株式会社
本店所在地 横浜市西区高島1丁目2番5号 横浜市西区高島1丁目2番5号
代表者 代表取締役社長 中俣直人 代表取締役社長 杉田真一
事業内容 自動車リース及びその他付随事業等 自動車リース及びその他付随事業等
資本金 14,375百万円 240百万円
設立年月 2013年4月 2009年3月
決算期 3月31日 3月31日
株主 いすゞ自動車販売株式会社:51%
伊藤忠商事株式会社:49%
いすゞリーシングサービス株式会社:100%
  • 合併後はILSが存続会社となります。
  • 本合併後、存続会社の名称、所在地、代表者の役職・氏名、事業内容、資本金および決算期に変更はありません。