2004年11月18日

各     位
会社名 いすゞ自動車株式会社
代表者名 取締役社長 井田義則
(コード番号 7202 東証第1部)
問合せ先 総務人事部
グループリーダー 土屋良文
(TEL.03−5471−1141)

いすゞ「中期経営計画」の策定について

いすゞ自動車株式会社は、今後の企業ビジョンを「商用車、ディーゼルエンジンにおける、グローバル・リーディング・カンパニー」として、グローバルベースで商用車とディーゼルエンジン事業の拡大を図り、2008年3月期目標収益を連結売上高1兆6,000億円(2005年3月期予想比約10%増)、営業利益1,000億円(同約16%増)とする、新たな中期経営計画(2005年4月〜2008年3月)を策定いたしました。

いすゞは2002年10月に、企業価値の再構築を目指す「いすゞ新3ヵ年計画」を発表し、グループを挙げて各施策の取り組みを進めてきました。その結果、2005年3月の期間満了を待たずに、全ての目標の達成に目処がついたことから、2008年3月期を次なる目標とする、新たな中期経営計画を策定することといたしました。
今回発表した「中期経営計画」は、将来に亙る持続的な拡大・成長を実現するための布石、積極投資の期と位置付け、グローバル戦略商品の開発による商品ラインナップの充実と製品/市場別事業体制の強化を柱に、確固たる企業基盤の確立を目指していくものです。
 具体的には、モジュール化、コンポーネント統合を進めた新製品投入による製品コスト20%の削減、国内商用車No.1に向けた戦略的商品の投入、ディストリビューション機能強化による海外商用車販売30万台体制の実現、ピックアップトラック等のLCV(ライトコマーシャルビークル)のプラットフォーム統一と派生車展開による事業収益の最大化を図ります。また、GMとの協業強化では、いすゞはGMグループのキーパートナーとして、商品の共同開発、生産における役割の拡大を一段と促進していきます。
 これら施策により、いすゞはこの3年間でさらなる企業価値向上、競争優位を確立するための基盤整備を行います。

I.経営目標

2008年3月期
連結売上高     16,000億円
連結営業利益     1,000億円