2002年8月7日

カーエアコンの「フロン回収・破壊法」に基づく
いすゞ車の料金公表について

いすゞ自動車株式会社は、カーエアコンにおけるフロン回収・破壊法 *1 が本年10月1日から施行されるにあたり、去る7月12日に公表された(財)自動車リサイクル促進センター(理事長 鈴木孝男氏)の『自動車フロン引取・破壊システム』 *2を利用することを決定し、このたび同センターと委託契約を締結した。
  これにともない、いすゞ車に搭載されるカーエアコンのフロン類を引き取る際の料金については、同センターのシステムに準じ、下記の通り決定した。

いすゞ自動車では、フロン回収・破壊法におけるフロン類の引き取り等が、確実且つ円滑に行われるとともに、自動車オーナー及び関係事業者への理解活動を通じて、フロン類の一層の回収促進が図られるよう、同センターと緊密な連携をとり、全力で取り組んでいく。

1.料金(自動車オーナーのお支払い金額 ―税込み―)(注)いずれも1台当たり

車種区分 自動車
(バスを除く)
小型バス
(全長7m未満)
大型バス
(全長7m以上)
料金 2,580円
(フロン券1枚)
(フロン券2枚)
(フロン券4枚)

※ 自動車オーナーは、自動車を廃棄する際に(財)自動車リサイクル促進センターが発行する自動車フロン券を購入し、登録引取事業者にその券を添えてお引き渡しいただく。
   ※ 自動車フロン券は、全国の郵便局やコンビニエンスストアーで、9月20日から取り扱い開始予定である。

2.フロン回収事業者に支払う回収料金(税抜き) (注)いずれも1台当たり

車種区分 自動車
(バスを除く)
小型バス
(全長7m未満)
大型バス
(全長7m以上)
フロン回収事業者に
支払う回収料金
1,550円 3,540円 5,970円

*1 特定製品に係るフロン類の回収及び破壊の実施の確保等に関する法律
(平成13年法律第64号)
*2 「自動車フロン引取・破壊システム」(メーカーのフロン類の引取・破壊等業務を代行する事業)については (財)自動車リサイクル促進センターのホームページhttp://www.jarc.or.jp/をご参照下さい。