2001年1月12日

いすゞ、GM
1トンピックアップトラック生産の一部を
GMタイランドへ委託することで合意
―両社共同開発による次世代モデルより実施―

いすゞ自動車(以下いすゞ)とゼネラルモーターズ社(以下GM)は、2003年年央よりGMタイランド工場(以下GMタイ)において、いすゞの1トンピックアップトラック次期モデル(以下ピックアップ)を委託生産することで合意し、近く正式調印を行う。

いすゞとGMは、グループの競争力強化のため、開発、生産など様々な分野で協業を進めており、次世代ピックアップも両社で共同開発を進めている。 一方、いすゞは構造改革の一環として、アジア生産拠点の整備強化を行ううえで、藤沢工場で生産している輸出用ピックアップ完成車を、次期モデルからタイに集約することを計画している。 そうした中、集約による生産ボリュームの大幅増加への対応として、新規工場の整備、GMタイの生産インフラ活用等々を検討してきたが、グループのリソース有効活用の観点から、GMタイへの生産委託がより効率的と判断したものである。
 なお、GMタイでは、輸出向け車両の車体組立、塗装、総組立を行う予定である。

また、 生産委託台数としては年間約5万台を計画しており、泰国いすゞ自動車(株)で生産するタイ国内向け、オーストラリア向けの 約11万台と合わせ、次世代ピックアップのタイにおける年間生産台数は、2004年に約16万台を見込んでいる。

いすゞは1960年にタイに進出して以来、優れた耐久性、信頼性から高い販売シェアを維持してきており、商用車では18年連続、ピックアップでは5年連続で、シェアナンバーワンを獲得している。2000年の生産、タイ国内向け販売台数はそれぞれ、72,200台と63,000台であった。

資料

泰国いすゞ自動車株式会社 Isuzu Motors Co.(Thailand)Ltd.

生産能力

2000年生産実績

2001年生産計画

:サムトプラカーン県

:1966年4月

:3億バーツ

:松尾 忠治

:大型、小型商用車の組み立て

:1,450名

:15万5千台

:72,200台

:73,000台

ゼネラルモーターズ タイランド General Motors Thailand, Ltd.

生産開始

生産能力

2000年生産実績

2001年生産計画